mensaVital in der Mensa Reutlingen
Für immer mehr Menschen spielt eine gesunde, nährstoffreiche und nachhaltige Ernährung eine wichtige Rolle. Daher bieten viele Studierendenwerke bundesweit unter der Marke mensaVital leichte, ausgewogene Gerichte an, die Körper, Geist und Geschmackssinne gleichermaßen anregen. Ab sofort hat auch die Mensa Reutlingen die Menülinie mensaVital immer dienstags und donnerstags auf dem Speiseplan.
In der neuen Menülinie schaffen sorgfältig zusammengestellte und ernährungsphysiologisch ausgewogene Rezepte einen kreativen, bekömmlichen Speiseplan. Jedes Gericht ist so gestaltet, dass eine Portion den Energiebedarf eines Erwachsenen mit sitzender Tätigkeit deckt. So hat ein Essen einen maximalen Energiewert von 750 kcal – optimal, um den Studien- und Arbeitsalltag mental fit und energiegeladen zu bestreiten.
Typisch für mensaVital ist eine vitaminschonende Zubereitung naturbelassener Zutaten. Jede Mahlzeit enthält einen ausreichenden Anteil an frischem Gemüse oder Obst. Klassische Fettfallen wie frittierte oder panierte Speisen sind in der mensaVital-Küche tabu. Stattdessen sorgen hochwertige Pflanzenöle wie Raps- oder Olivenöl, mageres Fleisch, wechselnde Fischgerichte und fettreduzierte Milchprodukte für eine ausgewogene Fettversorgung.
Ein wesentlicher Grundpfeiler der mensaVital-Küche: Sämtliche Speisen und verarbeitete Zutaten kommen ohne Geschmacksverstärker aus. Das bedeutet auch einen generellen Verzicht auf hochverarbeitete Fertigprodukte wie Fertigsoßen oder andere Convenience-Klassiker. Stattdessen werden die Gerichte mit frischen Kräutern zubereitet. Hinsichtlich der Sättigungsbeilagen ergänzen Produkte wie Ebly, Couscous oder Bulgur das klassische Angebot an Kartoffeln, Nudeln oder Reis.
Das Studierendenwerk bietet die Menülinie mensaVital bereits seit einem Jahr in den Mensen Morgenstelle und Prinz Karl in Tübingen an.