Mitkochen, mitgestalten: Rezeptwettbewerb des Studierendenwerks
Das Studierendenwerk lädt Studierende ein, beim Rezeptwettbewerb 2025/26 fleischlose Gerichte einzureichen und so aktiv das Mensaangebot mitzugestalten.
Zahlreiche Studierendenwerke in Deutschland haben in den vergangenen Jahren bereits erfolgreich Rezeptwettbewerbe durchgeführt. Nun erhalten auch die Studierenden in der Hochschulregion Tübingen-Hohenheim die Möglichkeit, ihre Ideen einzubringen und das Mensaangebot aktiv mitzugestalten.
Das Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim lädt die Studierenden seiner zugeordneten Hochschulen ein, beim Rezeptwettbewerb 2025/26 eigene Vorschläge für fleischlose Hauptgerichte einzureichen. Ziel ist es, das Speisenangebot weiterzuentwickeln und die Vielfalt der Mensa gemeinsam mit den Studierenden zu gestalten.
„Wir möchten die Essgewohnheiten und Wünsche unserer Studierenden aktiv in die Mensa einfließen lassen. Mit dem Wettbewerb geben wir Raum für Kreativität und zeigen, dass nachhaltige, fleischlose Gerichte auch in der Gemeinschaftsverpflegung bestens umsetzbar sind“, erklärt Edith Hein, Geschäftsführerin des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim.
Ablauf und Teilnahme
- Einreichung: Vegetarische oder vegane Rezepte können vom 1. November bis 14. Dezember 2025 per E-Mail an rezeptwettbewerb [at] sw-tuebingen-hohenheim [dot] de
- Inhalt: Erforderlich sind Angaben zu Titel, Zutaten (für vier Personen), Zubereitungsschritten sowie Koch- und Garzeiten. Ein Foto kann optional beigefügt werden.
- Auswahl: Eine Jury wählt acht Rezepte aus, die im März 2026 in den Mensen Tübingen Morgenstelle, Tübingen Wilhelmstraße, Hohenheim und Reutlingen gemeinsam mit den Autor*innen gekocht und anschließend von den Gästen bewertet werden.
Gewinne
Alle acht ausgewählten Teilnehmenden erhalten einen Mensagutschein in Höhe von 75 Euro. Die vier Gerichte, die sich beim abschließenden Voting durchsetzen und die beste Bewertung erzielen, werden längerfristig in die Speisepläne aufgenommen.
Die vollständigen Teilnahmebedingungen sind [hier abrufbar].



