Allergene & Zusatzstoffe
In den Mensen und Cafeterien des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim werden seit 2014 die häufigsten Allergene gekennzeichnet.
In den Mensen und Cafeterien des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim werden seit 2014 die häufigsten Allergene gekennzeichnet.
Die 14 deklarationspflichtigen Allergene werden mit Buchstaben-Kürzeln ausgezeichnet. Die Gäste unserer Mensen finden die Allergenkennzeichnungen tagesaktuell an jedem Ausgabebereich auf Monitoren und/oder Aushängen. In den Cafeterien liegen Ordner mit den entsprechenden Informationen aus.
Bei Fragen oder Unklarheiten kanst du dich vor Ort an die zuständige Mensaleitung wenden.
Warum werden Allergene jetzt gekennzeichnet? Was galt bisher?
Bisher galt die gesetzlich vorgeschriebene Allergendeklaration ausschließlich für verpackte Ware. Nun wird die Deklarationspflicht auf “lose” Waren und Speisen ausgeweitet. Dazu tritt zum 13. Dezember 2014 die EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) in Kraft.
Ihr Ziel ist es, die Allergiker bereits vor der Kaufentscheidung und ohne zusätzliche Nachfrage darüber zu informieren, welche der 14 deklarationspflichtigen Allergene in einer Speise enthalten sind. So können sich Allergiker vor unbewusstem Allergenkontakt schützen.
Für wen gilt die Kennzeichungspflicht?
Die neue EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) sieht vor, dass alle offenen Lebensmittel, die an Dritte abgegeben werden, nach ihrem Gehalt an deklarationspflichtigen Allergenen gekennzeichnet werden müssen.
Dies gilt für das Angebot in Mensen und Cafeterien, aber auch für alle anderen gastronomischen Betriebe wie Restaurants, Bäckereien oder Imbisse.
An wen richtet sich die Kennzeichnung?
Die neue Allergenkennzeichnung richtet sich an Allergiker und Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten.
Da bei einer Allergie auf bestimmte Nahrungsmittel die einzige Therapie der Verzicht ist, ist es für einen Allergiker von hoher Bedeutung, bei nicht selbstzubereiteten Speisen, zu erfahren, ob “sein” Allergen möglichweise enthalten ist. Die Kennzeichnung soll dabei helfen, sich vor unbewusstem Allergenkontakt zu schützen.
Was ist ein Allergen?
Unter einem Allergen versteht man verschiedenste kleine Eiweißstrukturen, die zum Beispiel in (pflanzlichen und tierischen) Lebensmitteln, Pollen oder an Tieren zu finden sind. In der Regel sind diese Eiweiße völlig harmlos. Bildet das Immunsystem jedoch fälschlicherweise Antikörper gegen diese harmlosen Substanzen aus, so kommt es bei Kontakt mit den Allergenen zu zum Teil starken Überreaktionen des Immunsystems.
Was ist eine Allergie?
Bei einer Allergie entwickelt das Immunsystem Antikörper gegen eigentlich völlig harmlose Substanzen, wie zum Beispiel Nahrungsmittel.
Isst ein*e Allergiker*in diese Nahrungsmittel wiederholt, kommt es zu einer Abwehrreaktion des Immunsystems mit zum Teil schwerwiegenden Sofortreaktionen wie Atemnot, Nesselsucht, Juckreiz, Schwellungen der Haut oder Schleimhäute, Magen-Darm-Beschwerden und/oder Kreislaufbeschwerden bis hin zur Bewusstlosigkeit.
Was ist eine Lebensmittelunverträglichkeit?
Lebensmittelunverträglichkeiten sind sehr vielfältig und können zum Beispiel beim Verzehr von Lebensmittelzusatzstoffen, Milch- oder Fruchtzucker auftreten. Das Immunsystem spielt hierbei keine Rolle. Es kommt eher zum Auftreten von Magen-Darm-Beschwerden oder zu Symptomen auf der Haut.
Welche Allergene werden wie gekennzeichnet?
Die 14 häufigsten Allergene werden, sofern sie als Zutat im jeweiligen Lebensmittel eingesetzt werden, mit Buchstaben-Kürzeln gekennzeichnet. Die bereits deklarationspflichtigen Zusatzstoffe sind mit Ziffern versehen.
Welche Zusatzstoffe werden wie gekennzeichnet?
Während die Allergene mit Buchstaben-Kürzeln gekennzeichnet werden, sind die deklarationspflichtigen Zusatzstoffe mit Ziffern versehen.
Werden auch mögliche Spuren von Allergenen in Speisen gekennzeichnet?
Nach der Lebensmittelinformationsverordnung sind die vierzehn deklarationspflichtigen Allergene nur zu nennen, wenn sie einer Speise laut Rezeptur direkt als Zutat zugesetzt werden. Spuren, also unbeabsichtigte Kontaminationen einer Speise mit den genannten Allergenen, werden dagegen nicht gekennzeichnet.
Werden noch andere Bestandteile und Zutaten gekennzeichnet?
Falls ein Gericht Alkohol enthält, vegetarisch oder vegan oder mit Lebensmitteln aus zertifizierten Biobetrieben zubereitet wurde, wird dies ebenfalls tagesaktuell an den Ausgabebereichen auf Monitoren und/oder Aushängen gekennzeichnet.
Wie stellt das Studierendenwerk die Kennzeichnung sicher?
Alle Produkte, die über den Einkauf und die Warenannahme in die Mensa gelangen, müssen vom Hersteller einwandfrei deklariert sein. Diese Deklaration wird in interne Dokumentationssysteme übernommen und ermöglicht eine korrekte Deklaration der Speiserezepturen. Diese Rezepturen werden bei der Speiseproduktion strengstens eingehalten.
Des Weiteren ist das gesamte Küchenpersonal dahingehend geschult, dass durch die Einhaltung von Hygienevorschriften und eine gezielte Organisation im Küchenbetrieb das Auftreten von Kreuzkontamination verhindert wird.
Wo finden unsere Mensagäste die Kennzeichnung?
Die Gäste unserer Mensen finden die Allergenkennzeichnungen tagesaktuell an jedem Ausgabebereich auf Monitoren und/oder Aushängen. In den Cafeterien liegen Ordner mit den entsprechenden Informationen aus.
Bei Fragen oder Unklarheiten kannst du dich vor Ort an die zuständige Mensaleitung wenden.
Hast du weitere Fragen?
Gern kannst du dich vor Ort an unsere Mensaleitung wenden.